咕咕day

她有无限的激情和可供挥霍的岁月。

终究是为情所困

我妈妈和我说,读完书要写读后感,于是我就写了。主观性很强,根本不客观,手机打字麻烦,表达也不清楚。
用三天的课间加某些副科课上的时间读完了雷雨,说实话,雷雨比边城好看不知道多少倍。我不怎么喜欢那种涓涓细流,轰鸣炸裂的暴雷更深得我心。股市的发展速度不慢,毕竟如果剧本写长,就太对不起演员了,背词背到吐血。所以在这样一个短篇的,(主要在)小时间的范围内发生的一个完整的故事,我是很喜欢的。
首先谈谈我喜欢的角色,周冲,周家二少爷,一个积极又快乐的小天使。在这部阴暗的家庭伦理剧里,他的出现简直像是天神降临。他能理解人,懂得对待工人要平等与尊重,并且总是开开心心的。我觉得他是最明理的人,这部剧里最和疯子沾不上边的人物。他的死亡,同样我感觉,是情理之外意料之中的。如果他没有死,那么这部剧的悲剧色彩就会少一分。
然而我固执地认为这部剧里除了他的男人,都是应该死的。首先是贪婪又狂妄的鲁贵,为着他恬不知耻的作风,他应该第一个死的。其次是周萍,我认为他是个恶人,这个我们待会再说。最后是周朴园和鲁大海,我不好评价周朴园,只觉得他有那么些封建君主气概;而鲁大海,则是因为我根本不喜欢他莽撞的性格,愚昧。
为什么说我觉得周萍是恶人呢?事实上我既不同情周蘩漪,也不怜爱鲁四凤。纵使鲁四凤是个惹人喜爱(至少是剧中人物喜爱)的姑娘,她终究还是从一个痛苦的疯人手里抢走了男人。不过在这个人人都痛苦的背景下,多了周蘩漪一个也不算什么,只是我能站在她的角度,想象她的歇斯底里。假想,都是假想,如果我和蘩漪的经历相同,唯一懂我的人和一个我看不起的人恋爱,而且这一切都是那个人的主动行为?
说真的,换成我,我估计疯得比她还早。晚上跟着他们的时候手里拿一把枪,一枪一个,去他○的。
我不知道,如果大家在雷雨中坐下来好好谈谈而不是一时冲动——虽然这是不可能的——会有什么样的结局。蘩漪的精神早就崩溃,迟早是要进医院的;四凤和周萍在一起会不会心生愧疚,会不会受到来源于心底的谴责和折磨?先是老爷作孽,但是说到底导致悲剧的,还是大少爷作孽,拉着所有人都作孽。
这条线再要往前揪,锅就必须让爱情这个玩意来背了。这么说也可以,就像我的标题说的,这群疯人终究是为情所困。主人公们,不说某些好笑的小角色,悲剧的原因无不是因为爱情,你想想。我们不说冲冲小天使,他是个明白人。周朴园为什么而愧疚,周蘩漪为什么疯了,周萍为什么常常感到焦躁,鲁侍萍为什么最终变得像个鬼,鲁四凤为什么…哎。
原因到底是什么,你说呢?

评论

热度(1)